vegan genial: aufregend anders kochen Unübersehbar: Der Stapel mit veganen Kochbüchern in den Buchhandlungen wächst und wächst. Isst noch jemand was mit Fleisch? Oder vielleicht „nur” vegetarisch? Aber man sollte nicht meckern über Trends, sie haben auch was Gutes: Selbst wenn nicht alle Käufer von veganen Kochbüchern zu Veganern werden, es zeigt das wachsende Interesse an Rezepten in diesem Bereich.
„Aufregend anders” soll das Kochbuch der Küchin Josita Hartanto sein. Auf jeden Fall ist es schön fotografiert, hat eine runde Auswahl an Rezepten, ganz klassisch sortiert von Suppen & Vorspeisen bis zum Dessert. Und natürlich sind nicht die Rezeptthemen schlichtweg neu (Kürbis-Cannelloni, Pilz-Risotto oder Auberginenschnitzel haben andere auch schon zubereitet). Es ist vielmehr die Handschrift der Köchin, die – wie bei jedem guten Buch – für eine Einzigartigkeit sorgt.
Der Anspruch, ein Kochbuch für alle zu sein, für Anfänger und Fortgeschrittene, und mit halbwegs normalen und überall erhältlichen Zutaten auszukommen, das haben auch andere sich auf die Fahnen geschrieben. Dass dieses Buch dennoch nicht nur bei Fans ihres Berliner Restaurants ankommt, dafür sorgen die gute Aufmachung und Bebilderung, die durchaus originellen und doch machbaren Rezeptvarianten und Anleitungen, mit denen auch Neulinge in der Küche gut zurecht kommen.
Wem der ideologische Überbau fehlt oder die komplette anspruchsvolle Fleisch-Ersatz-Küche, der findet genügend Alternativen im Buchhandel. Ich würde das Buch ohne Bedenken nicht nur überzeugten Vegetariern und Veganern schenken, sondern auch all denjenigen, die für etwas Abwechslung in der Küche auf der Suche nach originellen veganen Rezepten sind, und mit einem Einkauf im gut sortierten Supermarkt auskommen wollen.
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