Spaghetti mit Sardinen sind eine schnelle Köstlichkeit, für die ich auf Ölsardinen aus der Dose (!) zurückgreife. Entgegen manchen Befürchtungen sind Lebensmittel in Dosen oder als Tiefkühl-Ware manchmal richtig gut. Zum Beispiel dann, wenn nichts anderes beigesetzt ist und wenn wirklich der frische Geschmack konserviert wurde. Das ist hier der Fall: Die einzige Zutat ist bei Sardinen in der Dose meist Wasser oder Öl. Natürlich gibt es darüberhinaus auch einige andere Varianten. Für uns tut es die pure Version.
Zumeist werden die Ölsardinen angeboten mit dem Hinweis „ohne Haut, ohne Gräten”. Das ist praktisch und gut so beim Kochen. Allerdings habe ich jetzt nach welchen gesucht, die zwar ohne Gräten sind, aber die Haut noch haben. Ich fand das optisch besser. Dass es sich geschmacklich auswirkt, konnte ich jetzt nicht bestätigen.
Die Italiener nennen das Original übrigens Spaghetti con sarde. Da meine Version ziemlich frei gestaltet ist, verzichte ich darauf lieber als offizielle Bezeichnung.
Spaghetti mit Sardinen: Zutaten für zwei Personen
- 250 Gramm Spaghetti
- 1 Dose Sardinen in Öl oder Wasser, ohne Gräten
- 1 halbe Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 halbe Knolle Fenchel
- eine Hand voll Erdnüsse
- Zwei Stängel Petersilie
- 100 Gramm Rosinen
- eine halbe Zitrone
- Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Die Zubereitung
Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen, damit sie aufquellen. Die Spaghetti kochen, nicht ganz zu Ende garen lassen und das Wasser bis auf etwa eine Tasse abgießen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Die abgetropften Rosinen zugeben, etwas Tomatenmark. Den in dünne Scheiben geschnittenen Fenchel zugeben (vom Grün etwas zurück behalten und klein schneiden), die Erdnüsse und dann mit etwas heißen Wasser von den Nudeln ablöschen.
10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Dann die Spaghetti zugeben, die klein geschnittene Petersilie, das zurück behaltene Grün vom Fenchel und etwas Zitronensaft. Und natürlich die Sardinen, die jetzt vermischt mit den Spaghetti nur noch erwärmt werden.
Für mich ist dieses Spaghetti-Rezept ein neuer Favorit: Die Mischung aus scharfem Knoblauch und süßen Rosinen, das weiche Gemüse und die crunchigen Nüsse, die salzigen Sardinen und das eher süßliche Tomatenmark wirken nur auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich für ein italienisches Nudelgericht. Ohne Parmesan, dafür mit einem knackig-kühlen Weißwein ist das ein sehr schnelles und außergewöhnliches Essen.
Tolles Rezept! Es entspricht in etwa einem Klassiker der sizilianischen Küche. Ich würde für ein italienisches Gericht allerdings die Erdnüsse durch Pinienkerne ersetzen. Das fände ich geschmacklich (noch) passender.
Ja, das war auch meine erste Idee. Aber ich habe Pinienkerne eigentlich nur zur Pestozeit im Hause. Und es sind dann immer kleine Mengen, relativ teuer. Erdnüsse ungesalzen gibts bei uns aber immer. Hat also ganz praktikable Gründe.
Klasse! habe heute spontan das Rezept gekocht. Aus dem Vorrat Sardinen piri piri, Fenchel u. gesalzene Erdnüsse. Sonst alles bis auf die
Rosinen, die habe ich weggelassen. Das Ergebnis war sehr gut u. es
wird sicher öfter gekocht. Danke für den Tipp!
Vielen Dank für das Lob, das freut mich sehr!