Polenta und Pilze sind eine tolle Kombination. Die Italiener haben dafür seit langem einen feststehenden Begriff (Polenta e Funghi), so wie wir Linsen und Spätzle in einem Atemzug nennen (naja, ist vielleicht nicht ganz vergleichbar). Seitdem wir nach einigen Südtirol-Urlauben stets einen Polenta-Vorrat im Haus haben, ist die Maisgrieß-Beilage zu einem unserer Favoriten aufgestiegen.
Hier ist der schnelle Weg zum Genuss mal skizziert.
Zutaten für Polenta und Pilze für zwei Personen
- 125 Gramm Polenta
- 500 Milliliter Wasser
- 2 EL Butter
- 3 EL Parmesan
- 400 Gramm Pilze zB Pfifferlinge
- 1 Zwiebel oder Schalotten
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 Gramm Speckwürfel
- 100 Milliliter Sahne
- 200 Milliliter Gemüsebrühe
Zubereitung
Zuerst wird das Wasser mit etwas Salz aufgekocht. Wenn das sprudelt wird der Maisgrieß eingerührt. Ich nehme zu Beginn einen Schneebesen, damit nichts klumpt. Später ist ein hölzerner Kochlöffel praktischer zum Rühren. Auf kleiner Hitze köchelt die Polenta weiter und wird gelegentlich umgerührt. Bevor sie fester wird kommen Butter und Parmesan dazu, evt. noch etwas Wasser zugeben, damit die Polenta geschmeidig bleibt.
In einer gusseisernen Pfanne mit etwas Öl brate ich die Speckwürfel mit den Zwiebeln bei großer Hitze an. Sind die Zwiebeln glasig, kommen die Pilze dazu. Wenn die Pilze beginnen, etwas Flüssigkeit abzugeben, kommt die Gemüsebrühe dazu. Auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen, bis die Pilze die gewünschte Konsistenz haben. Zum Schluss die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann erst die Petersilie unterrühren.
Wer Polenta und Pilze mal probiert hat, setzt es gerne auf die Liste der Alltagsklassiker: Die Zubereitung ist schnell und unaufwändig, die klappt sogar draußen in der Outdoor-Küche. Der Geschmack sehr aromatisch. Wer nach Inspiration sucht oder sich fragt, wie man zwei breiig-flüssige Komponenten überhaupt einigermaßen appetitlich auf den Teller bringen kann, der bemüht eine Suchmaschine für Polenta e Funghi oder sucht Bilder bei Instagram.
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