Spargel Carbonara gehört zu den weniger bekannten Spargel-Gerichten, und das völlig zu unrecht. Die Kombination aus cremiger Pasta und bissfestem, aromatischem Spargel ist nicht nur geschmacklich genial. Weil die Kochzeiten für Nudeln und Spargelstücke gleich lang sind, kann man beides zusammen zeitsparend in einem Topf garen. Und die Grundlagen für Spaghetti Carbonara sind so bekannt, dass man die Zubereitungsschritte quasi aus dem Ärmel schütteln kann.
Wer sich das Rezept für Spargel Carbonara ausgedacht hat, der hat alles richtig gemacht. Die Zutaten sind einfach, die geforderten Fertigkeiten beschränken sich quasi aufs Spargel schälen. Und man braucht genau einen Kochtopf. Das Rezept sollte also in keiner Spargelsaison fehlen und ist geschmacklich wegen der Kombination mit Pasta und dem herzhaften Geschmack von Speck und Käse eine Bereicherung der Spargel-Variationen.
Spargel Carbonara – Die Zutaten
- ein Pfund Spargel
- 250 Gramm Spaghetti
- drei Eigelb
- 150 Gramm Speckwürfel
- ein Becher Sahne (150 / 200 ml)
- 3 EL geriebener Parmesan (und etwas zum Bestreuen)
- Salz, Pfeffer, Öl
Die Zubereitung
Zuerst wird reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Währenddessen am Spargel die Enden abschneiden, die Stangen schälen und in kleine Stücke schneiden.
In das kochende Wasser kommen die Spaghetti. Und zeitgleich die Spargelstücke, etwas Salz, Zucker und Butter. Die normal dicken Spargelstücke werden in der gleichen Zeit gar, wie die ‘normalen’ Spaghetti. Wer besonders dünne Spargel erwischt hat, der kann ja zu den feineren Spaghetti (Spaghettini, Capellini) greifen.
In einem Becher mixt man Sahne mit drei Eigelb, würzt mit Salz und Pfeffer und gibt schließlich drei EL geriebenen Parmesan hinzu.
Sind die Nudeln gar, sollte man relativ zügig arbeiten, damit die Nudeln schön heiß bleiben. In einem beschichten Topf wird der Speck angebraten. Die fertig gekochten Spaghetti abgießen und einen Teil des Nudelswassers auffangen. Die abgegossenen Nudeln samt Spargelstücken sowie die Ei-Sahne-Parmesan-Mischung kommen in den Top zum Speck. Das ganze auf der noch warmen Herdplatte gut vermengen.
Dabei darauf achten, dass das Ei nicht stockt, sondern sämig bleibt. Eventuell muss man dafür en Top nochmal kurz von der Herdplatte nehmen. Wenn die Konsistenz nicht cremig genug ist, kann man etwas von dem aromatisierten Spargelwasser hinzugeben.
Je nach eigenen Vorlieben Geschmack kann man auf dem Teller noch ein geriebenen Parmesan drüber geben.
Wer Wein zum Essen trinken will, muss sich entscheiden. Gibts Rotwein zum Essen, weil es ein Pastagericht ist? Oder Weißwein, weil es ein Spargelessen ist? Zum Trost: Es schmeckt auch mit Wasser hervorragend.
Lieber Joachim,
das Rezept klingt wirklich klasse! Ich glaube das muss ich in den kommenden Tagen mal testen!
Liebe Grüße
Anna
das Rezept ist wunderbar, ich habe es mehrfach zubereitet und ein wenig variiert, ich nehme Pancetta, , eine feine Sache ich kann die nächste Spargelsaison kaum abwarten.
beste Grüße
Oliver
Vielen Dank für das Lob, Oliver!
Das freut mich sehr. Ich wünsche schon mal viel Spass damit, auch wenn es noch ein bißchen dauert.
Joachim