Der Sauerkrautauflauf mit Spätzle ist lecker und vitaminreich (auch in der vegetarischen Variante ohne Speckwürfel).herzerwärmend gut ist. Sauerkraut gibts in vielen Varianten, frisch oder abgepackt im Supermarkt. Mir ist ein mildes am liebsten. Wenn Du die Chance hast, Sauerkraut frisch zu kaufen (auf dem Wochenmarkt oder beim Metzger), dann greif zu! Für zwei Personen reicht ein Pfund frisches Sauerkraut. Eine normale Dose mit 850 Gramm Füllgewicht reicht locker fürs Hauptessen (und für ein späteres Resteessen).
Sauerkrautauflauf – für kühle Tage
Sauerkraut ist – egal ob frisch oder abgepackt – ein wichtiger Vitamin-C-Lieferant im Winter. Und dazu noch einer, der wenn nicht direkt aus Deiner Region, so doch aus heimischen Landen kommt. Also ohne lange Transportwege und relativ umweltfreundlich. Weißkohl oder Spitzkohl bildet die Grundlage, er wird durch Milchsäuregärung konserviert. Auf der positiven Seite stehen also neben den regionalen Vorteilen der hohe Gehalt an Vitamin A, B, C und Mineralstoffen. Dazu kommt der geringe Kaloriengehalt. Einzig das durch die Gärung entstandene Histamin kann bei empfindlichen Menschen Verdauungsprobleme auslösen.
Sauerkraut wird mit jedem Aufwärmen besser, heißt es. Aber das stimmt nur bedingt. Erst durch das Kochen entsteht mehr Vitamin C, als im rohen Zustand enthalten ist. Durch zu langes Kochen und Aufwärmen aber wird das Vitamin zerstört. Vielleicht sind es auch gerade die Kindheitserinnerungen an wiederholt aufgewärmtes, durchgekochtes Sauerkraut, das bei manchen Menschen die Begeisterung mildert.
Seinen Ruf als deutsches Nationalgericht hat das Sauerkraut nicht zuletzt durch seinen festen Platz in der klassischen Schlachtplatte, mit Leberwürsten, Kassler und Kartoffelbrei. Und legendär natürlich, was wir alle in der Schule gelernt haben: Dass Sauerkraut damals bei den Seefahrern die Vitamin-C-Versorgung sicherte und gegen Skorbut half.
Das Zeug zum Hauptdarsteller
Sauerkraut hat etwas mehr Aufmerksamkeit und Variantenreichtum verdient, finde ich. Unsere elsässischen Nachbarn sind ideenreicher, was den Umgang mit Sauerkraut anbelangt und machen zum Beispiel Sauerkraut auch zum Fisch. Wichtig ist bei der Zubereitung im Ofen, dass das Sauerkraut nicht austrocknet. Deswegen ist dieser Auflauf mit etwas Brühe vom Sauerkraut und einem Schuss Sahne auch ziemlich saftig.
Dieser Sauerkrautauflauf mit Spätzle ist das wohl einfachste und schnellste Rezept für Sauerkraut. Mir schmecken die Speckwürfel im Auflauf. Noch besser: die etwas größeren Würfel von zwei Scheiben Kasseler. Wer die vegetarische Variante bevorzugt, lässt den Speck einfach weg. Und wer nicht auf Aufläufe steht und Gerichte, die mit Käse überbacken sind: In der Pfanne zubereitet ist die sahnige Sauerkraut-Spätzle-Kombination genauso schmackhaft und schneller fertig.
Zutaten für zwei Personen:
- 200 Gramm (oder mehr) Sauerkraut, gerne auch vom Vortag, mit etwas Flüssigkeit
- 200 Gramm Spätzle (trocken); bei Spätzle aus dem Kühlregal ist die Menge für zwei Personen höher.
- 50 Gramm Speckwürfel
- 2 Esslöffel Sahne
- Gemüsebrühe
- 50 Gramm geriebener Käse (hier gehen auch Reste)
- eine halbe Zwiebel
- Öl, Salz
Zubereitung Sauerkrautauflauf mit Spätzle:
Die Spätzle in heißem gesalzenem Wasser kochen (bissfest). Das Sauerkraut mit Flüssigkeit (Gemüsebrühe) erwärmen. Ofen vorheizen auf 180 Grad. In einer beschichteten Pfanne die grob geschnittenen Zwiebel in Öl andünsten, dann falls gewünscht die Speckwürfel dazu geben.
Eine Auflaufform einfetten und nacheinander Spätzle, Sauerkraut, Speck-Zwiebelmischung hinzugeben. Alles gut mit der Sahne durchrühren und mit etwas Gemüsebrühe ‘geschmeidig’ machen. Es soll ja nachher im Backofen nicht austrocknen. Käse darüber streuen und im Backofen 10 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Varianten in der Zubereitung
Wer Spätzle oder Sauerkraut übrig hat, der wärmt das zusammen oder einzeln in einem beschichteten Top auf. Das Kasseler ist ja schon gekocht. Dann kommt alles in eine ofenfeste Form und wird mit Käse bestreut.
Und wer eine Express-Lösung sucht, der ist mit dem Schnellkochtopf gut bedient. Unten das gut gesalzene Wasser für die Spätzle einfüllen. Dann gibt es für die zweite Etage ein kleines Blechgestell, damit ist der Einsatz für Sauerkraut und Kasseler über dem Nudelwasser. Einmal aufkoch bis zum ersten Ring. Nach dem Abdampfen in die beschichtete Form mit Käse füllen.
Dazu passt frischer grüner Salat oder Feldsalat.
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