Lachs-Lasagne mit Spinat war eigentlich schon ein alter Hut – bis wir eher durch Zufall das Rezept verändert haben. Und siehe da: In dieser Form hat uns der Klassiker wieder neu begeistert. Dabei ist es ganz einfach: Meerrettich passt eben besonders gut zu Fisch, warum also nicht eine Bechamelsauce mit Meerrettich verwenden. Zweiter Kniff, der eher aus der Resteverwertung stammt: Statt der harten Nudelplatten wurde ein fertiger Nudelteig aus dem Kühlregal verwendet. Und auch das erwies sich als Glücksgriff.
Kleiner Bonus beim neuen Rezept für diese Lachs-Lasagne: Dadurch dass alle Zutaten vorgekocht sind, beschränkt sich die Ofenzeit auf ein Minimum fürs Erhitzen und für das Anschmelzen des Käses auf der Oberfläche. Die halbe Packung Nudelteig ist entweder schon Resteverwertung von anderen Nudelgerichten wie Wirsing-Maultaschen oder Krautkrapfen. Oder man nimmt die andere Hälfte eben für diese Rezepte oder weitere wie Teigtaschen.
Zutaten:
- ein Packung Tiefkühl-Lachsfilets (225 Gramm)
- eine kleine Packung Tiefkühl Spinat (300 Gramm)
- eine halbe Packung Nudelteig aus dem Kühlregal (etwa 250 Gramm)
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 500 Milliliter Milch
- 2 bis 4 Teelöffel Meerrettich aus dem Glas
- 100 Gramm milder Gouda
Zubereitung:
Der Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Der Lachs wird schon am Vorabend aus dem Gefrierfach genommen, auch der Spinat verbringt die Nacht im normalen Kühlschrank und ist dann aufgetaut. Der Lachs wird in Würfel geschnitten und einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl angebraten. Der Spinat kommt in einen kleinen Topf und gart bei mittlerer Hitze.
Für die Bechamelsauce wird die Butter in einem Topf geschmolzen, dann kommt das Mehl dazu. Gut verrühren, dann mit Milch ablöschen und wieder aufkochen lassen. Das wiederholt man, bis man eine nur leicht sämige Sauce hat, würzt mit Salz und Pfeffer nach und lässt das ganze bei kleiner Hitze vor sich hinköcheln.
Dezent oder kräftig scharf?
Wenn die Bechamelsauce für die Lachs-Lasagne wieder etwas fester wird durch das Kochen gebe ich Meerrettich hinzu. Den Schärfegrad muss jeder selbst abschmecken. Ich verwende extra scharfen Meerrettich, bei mir darf es ruhig auch insgesamt etwas schärfer sein.
Nun aus dem fertigen Nudelteig passende Teigplatten für die Lachs-Lasagne schneiden. Bei unserer kleineren Auflauf-Form für zwei Personen konnten wir die Stücke so schneiden, dass sie so groß wie die Form waren., Ansonsten muss man etwas stückeln.
Eine Auflaufform einfetten und für die Lachs-Lasagne zuerst die Bechamelsauce zugeben, so dass der Boden bedeckt ist. Dann folgte eine Nudelteigschicht und die Hälfte des Spinats, die gleichmäßig verteilt wird. Es folgen nun im Wechsel Schichten aus Sauce, die Hälfte der Lachsstückchen, Sauce, Nudelteig, der restliche Spinat, Sauce und abschließend wieder Nudelteig. Zum Abschluss kommt obenauf geriebener Gouda.
Im Backofen bei 180 Grad für etwa 30 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen kurz ruhen lassen und dann servieren.
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