Brokkoli und Kichererbsen ist ein Rezept, bei dem das Gemüse wirklich glänzen kann. In einer sämigen, gut gewürzten Tomatensauce kommen die zarten Aromen des Brokkoli gut zur Geltung. Die vorgekochten Kichererbsen geben dem Ganzen noch etwas Biss und der Mozzarella macht das, was er bei jedem Auflauf am besten kann und bringt seinen unaufdringliches Käsegeschmack ein.
Für Brokkoli gibt es viele Zubereitungsarten. Und diese, eine Mischung aus Andünsten und Überbacken, finde ich besonders lecker. Man erhält die Röstaromen aus der Pfanne (Vorsicht, dass das Gemüse nicht zu schwarz wird). Und der geschmolzene Käse ergänzt die Tomaten-Brokkoli-Mischung ziemlich perfekt. Ich habe mir auch überlegt, das ohne die Kichererbsen zu machen und das überbackene Gemüse mit Reis zu servieren. Aber die One-Pot-Lösung hat viele Vorteile: Die Aromen verbinden sich und die Zubereitung geht noch einen Tick schneller und einfacher.
Die Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli
- Dose Tomaten, gewürfelt
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Mozzarella
- Salz, Pfeffer
- 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Parmesan
- 2 EL Paniermehl
- Thymian
Die Zubereitung
Klassischerweise macht man alles für dieses Rezept für Brokkoli und Kichererbsen in einem Topf, und bereitet das Gericht mit einer ofenfesten Pfanne (am besten einer gusseisernen) im Backofen zu. Dazu macht man den ersten Schritt – Brokkoli anbraten und dünsten – im Backofen für etwa 15 Minuten und die zweiten Schritt – alle Zutaten einfüllen und überbacken – dann wiederum für 15 Minuten im Backofen.
Aber weil ich am Herd etwas ungeduldig bin, nehme ich zwei Pfannen. Der Brokkoli wird der Länge nach – samt einem Teil des Strunks – erst geviertelt und dann werden die Teile noch einmal der Länge nach geteilt.
Die gusseiserne Pfanne schiebe ich den Backofen, den ich auf 180 Grad Umluft vorheize.
In einer weiteren, größeren Pfanne brate ich den Brokkoli mit etwas Öl an, gieße die Hälfte der Gemüsebrühe an, sobald die Teile braun werden. Dann kommt der Deckel drauf und das Ganze zieht bei herunter gedrehter Hitze etwa fünf Minuten – oder so lange, bis die Teile des Brokkoli-Strunks zart genug sein (aber nicht weich).
Zum Abschluss in den Ofen
Dann hole ich die gusseiserne Pfanne aus dem Ofen, gebe die Tomaten hinzu. Die werden mit Salz und Pfeffer und Thymian sowie etwas Gemüsebrühe gewürzt. Beide Mozzarella werden in Scheiben geschnitten. Die Scheiben des ersten Mozzarella kommen auf die Tomatensauce, dann kommen die abgegossenen Kichererbsen dazu. Obendrauf kommt der vorgegarte Brokkoli.
Den Abschluss bilden die restlichen Mozzarella-Scheiben. Die Mischung aus Paniermehl und Parmesan wird abschließend oben drüber gestreut. Wer das fertige Gericht in der Pfanne fotografieren möchte, kann diese Mischung so streuen, dass viel vom Brokkoli sichtbar bleibt. Dann besteht die Gefahr, dass die heraus schauenden Teile des Brokkoli im Ofen schwarz werden, und man muss ziemlich aufpassen.
Die Sorglos-Variante sieht so aus, dass die Käse-Paniermehl-Mischung gleichmäßig über alles gestreut wird – womit man sich natürlich das Foto versaut (man muss ja nicht jedes Essen fotografieren).
Nach etwa 15 Minuten ist der Käse geschmolzen, und das Parmesan-Paniermehl-Gemisch ist gebräunt. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und gleich aus der Pfanne servieren.
0 Kommentare