Gut gewürzte Bulgurbällchen mit sommerlichem Gemüse und Salat, das ist ein leichtes vegetarisches Essen mit viel Aroma. Die Bulgurbällchen mit Kräutern und Gewürzen sind trotz der Quellzeit des Bulgurs schnell zubereitet. Und während das Sommergemüse noch in der Pfanne schmort, werden die Bällchen rundum angebräunt. Ungeduldige Köche wie ich, die mit zu viel Hitze kochen und sich nicht immer nur auf eine Sache gleichzeitig konzentrieren, sind vielleicht mit Bulgur-Burgern besser bedient. Die flachen Patties braunen ziemlich gleichmäßig und verzeihen etwas Unaufmerksamkeit leichter als die Bällchen, die gerne mal an einer Stelle besonders dunkel werden.
Zutaten:
Bulgurbällchen:
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 Ei
- 3-4 EL Semmelbrösel
- gehackte frischer Kräuter wie Rosmarin, Petersilie, Thymian
- Salz, Pfeffer
Sommergemüse:
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 3 Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Wir beginnen mit dem Bulgur, der Zeit zum Aufkochen und Ziehen braucht. Wir kochen zwei Tassen Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe in einem Topf auf, rühren den Bulgur hinein und lassen das etwa zehn Minuten bei kleiner Hitze ziehen. In dieser Zeit schneiden wir das Gemüse klein.
Den etwas abgekühlten Bulgur mit Ei, Semmelbröseln und den Gewürzen und Kräutern verrühren. Aus der Masse sollten sich gut kleine Bällchen mit etwa fünf Zentimeter Durchmesser formen lassen. Einfacher geht es, wenn man Burger formt. Da diese vegetarischen Küchle etwas mehr Masse haben und ein Ei enthalten, bräune ich die vorsichtig an und lasse sie dann im vorgeheizten Backofen bei etwas 120 Grad Umluft noch zehn Minuten durchgaren.
Die Bällchen brauchen etwa die gleiche Zeit, müssen aber ständig gedreht und gewendet werden.
Sind die Bällchen oder Burger in der Pfanne, gibt man das klein geschnittene Gemüse in eine Pfanne mit etwas Öl und der klein geschnittenen Knoblauchzehe. Kurz und heftig anbraten, etwas Tomatenmark dazu geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann kommt ein Deckel drauf und innerhalb der nächsten 5 Minuten ist alles durchgegart. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mir genügt das an Gewürzen, damit das Gemüsearoma noch dominiert. Wer es etwas schärfer mag (oder richtig scharf), der verwendet bei den Gewürzen noch scharfen Paprika oder – noch besser – Sriracha.
Die Bulgurbällchen auf die Teller verteilen, dann das Gemüse mit etwas Flüssigkeit drumherum anrichten. Beides schmeckt übrigens auch noch kalt ganz hervorragend. Deswegen kann man das beides auch gut abkühlen lassen und getrennt in dichten Plastikdosen verpackt in einen Picknick-Korb packen und mit nach draußen nehmen. Und wer für ein Picknick auf das Kochen verzichten möchte, der kann als Alternative auch gut diesen Tabouleh-Salat zubereiten.
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