Ein erhellendes Licht auf Verhalten und Einstellung der Verbraucher wirft eine Umfrage, die das Marktforschungsinstitut Dialego im Auftrag der Fachmesse für Weine und Spirituosen ProWein vorgenommen hat. Demzufolge hält der Biotrend in Deutschland an:
Die Nachfrage der Verbraucher nach Produkten aus biologischem Anbau bezieht sich jedoch nicht nur auf Obst & Gemüse. Auch beim Wein darf es heute immer öfter Bio sein. Dies belegt eine aktuelle Studie im Auftrag der internationalen Fachmesse für Weine und Spirituosen ProWein, in der 765 Männer und Frauen ab 18 Jahren befragt wurden. Demnach hat bereits jeder Dritte schon einmal Biowein getrunken. Und die Resonanz ist durchaus positiv: Jeder Vierte von diesen würde den biologischen dem klassischen Tropfen vorziehen.
So weit, so gut. Nun die nüchterne Begründung: Am wichtigsten für den Bioweinkonsum sei nicht der Geschmack, den führen nur rund 40 Prozent der Befragten als Grund an. Ganze 75 Prozent gaben an, Biowein vor allem wegen der eigenen Gesundheit zu trinken. Und da haben sie wohl was falsch verstanden: Nur wenige Biowinzer behaupten, Biowein sei gesünder. Weitaus mehr argumentieren -und das ist wissenschaftlich haltbarer- dass Biowein eher auf dem Umweg über eine weniger belastete, “gesündere” Umwelt dem Verbraucher zugute komme.
Das immerhin respektieren auch fast genauso viele Verbraucher: 74 Prozent der Konsumenten bevorzugen die biologisch angebauten Weine der Umwelt zu Liebe.
In einem Punkt scheinen die Verbraucher ehrlicher geworden zu sein: Nur noch 24 Prozent der Befragten würden für Biowein tiefer in die Tasche greifen als für konventionell angebauten Wein. Früher waren diese Angaben in einzelnen Umfragen auch schon mal höher – das Verhalten der Verbraucher indes blieb davon unbeeinflusst. Sprich: Aussagen in Umfragen und Einkaufsverhalten wichen voneinander ab.
Wer bereits einmal Biowein probiert habe, so die Studie, würde mehr Geld für ökologisch angebauten Wein ausgeben als für die klassischen Weine. Gekauft werde Biowein vorzugsweise direkt beim Erzeuger: Rund zwei Drittel der Biowein-Konsumenten kauft beim Winzer, genauso viele im Weinfachhandel, weitere 57 Prozent im Bio-Laden. Supermarkt (38 Prozent) und das Internet (18 Prozent) spielen eine geringere Rolle.
Grundlage war eine bundesweite repräsentative Umfrage unter 765 Männern und Frauen ab 18 Jahren, die mindestens einmal in den letzten 3 Monaten Wein getrunken haben, heißt es dazu.
0 Kommentare