Und noch ein Klassiker der Bio-Küche, für den man entweder schon die meisten Zutaten zuhause hat oder im Supermarkt um die Ecke fündig wird. Auch die 10-Euro-Grenze für ein 4-Personen-Essen dürfte kein Problem sein.
Am einfachsten geht wohl die Reispfanne mit Fleisch oder Hackfleisch, die aber bei der Beschränkung auf Bio-Zutaten aus dem Rennen ist. Bleibt die Gemüsevariation: Es eignen sich so ziemlich alle Gemüsesorten. Aber es empfiehlt sich das Gemüse seperat zuzubereiten: In einer Pfanne Reis anschwitzen und mit der doppelten Menge Bio-Gemüsebrühe ablöschen, 15 Minuten köcheln lassen.
In der anderen Pfanne klein geschnittenes Gemüse anbraten, mit wenig Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel nur wenige Minuten bissfest garen. Bei mir waren das zuletzt Bio-Fenchel, -Brokkoli und -Lauch. Wenn der Reis fast fertig ist, wird alles gemischt und zum Schluss etwas frischer, geriebener Parmesan (der wahrscheinlich die einzige Nicht-Bio-Zutat ist) untergemischt – fertig.
Hab ich das wirklich richtig aus dem Beitrag rausgelesen, dass es bei euch kein Bio-Hackfleisch gibt? Also bei uns in Österreich gehört das in jedem Bio-Sortiment zur Grundausstattung. Generell schaut es bei uns in punkto Fleisch sehr gut aus. Von Pute bis Huhn bis Lamm, Schwein und Kalb gibt es wirklich alles und fast alle “Teile” zu kaufen. Zu besonderen Anlässen gibts sogar Bio-Gänse und -Puten zu kaufen. Und darüber bin ich wirklich sehr glücklich.
Es gibt ab und zu irgendwo Bio-Hackfleisch. Und irgendwann irgendwo auch Putenfleisch oder Schnitzel. Aber verlassen kann man sich dadrauf nicht: Manchmal gibt es auch gar kein Bio-Fleisch. Und ich rede von den etwas besseren Supermärkten mit frischem Angebot, nicht von Discountern.
Allerdings lebe ich ja auch in der Provinz, in Großstädten mag es anders aussehen. Aber nach meinem Eindruck ist das Bio-Fleischangebot generell noch sehr unterentwickelt. Und die Preise betragen locker das Doppelte der konventionellen Ware, die ja bei Edeka oder Rewe auch nicht gerade zu Billigpreisen geramscht wird.
Ihr scheint uns da wirklich ein Stück voraus zu sein. Muss doch mal wieder in Österreich Urlaub machen…
Ich muss hier mal teilweise wiedersprechen. Natürlich ist eine Reispfanne sehr lecker und schmeckt wirklich nicht schlecht, aber ich glaube nicht, dass man für 10 Euro wirklich so viel einkaufen kann, dass man 4 Personen satt kriegt. Also wenn ich mir da die Portionen so ansehe, was die Leute so verdrücken die ich kenne, dann würde das nie reichen, denn das Gemüse sättigt einfach nicht so gut und der Reis auch nicht. Da sind Kartoffeln oder so schon besser. Von daher braucht man da natürlich immer etwas mehr. Für 10 Euro geht das Ganze nicht meiner Meinung nach.
Ich kann natürlich nicht genau sagen, wie Dein Hunger aussieht. Bei uns sitzen Drei Erwachsene und eine Jugendliche (16 Jahre) am Tisch, da reichts satt. Als Preisbeispiel:
Gestern eingekauft in Bio-Qualität: 1 Pfund Brokkoli (2,49 Euro) 2 Fenchel (2,49 Euro). Macht zusammen ein Kilo Gemüse, dazu 250 g Reis (max. 1,80 Euro). Zusammen 6,80 Euro. Das füllt die größte Pfanne meines Haushalts (20 cm) randvoll. Preislich viel Luft für Gemüsebrühe, Parmesan. Mit 1,5 Kilogramm Gemüse und der 1,5fachen Menge Reis kommt man wohl gerade an die 10 Euro plus Brühe und Käse.
Bei uns gibts eine Frühlings-Variation dieses Gerichts mit Risotto, Bio-Spargel und Lachs, die ist dann deutlich teurer. Aber natürlich ist Dein Einwand berechtigt: Es hängt immer davon aber, wer am Tisch sitzt. Für eine vierköpfige Familie sollte es aber nach meiner Erfahrung reichen.