Die Hühnchen-Reis-Pfanne stand zunächst gar nicht im Vordergrund. Es ging mir zuallererst um eine leckere Hühnerbrühe. Wie sie sich viele Menschen wünschen, wenn sie die winterliche Grippe erwischt hat. Keine Ahnung, was von diesem Essen ausgeht, aber tatsächlich ist das wohl das Mach-mich-gesund-Essen für die meisten Menschen. (Obwohl die Linsen-Gemüse-Suppe auch nicht schlecht ist bei solchen Anlässen.) Und damit die Gesunden ihren etwas größeren Appetit mit einem handfesteren Essen stillen können, gibts diese Reispfanne. Weil die leckere Hühnerbrühe nach Verwertung förmlich ruft. Weil zartes, mageres Hühnerfleisch übrig ist. Und weil körniger Reis und frisches Gemüse die idealen Ergänzungen sind.
Hühnchen-Reis-Pfanne – das Rezept
Wer ein kalorienarmes Essen sucht, der muss die Hühnerbrühe nach dem Kochen erst einmal abkühlen. Dann nämlich kann man relativ leicht das Fett abschöpfen. Wer nicht an Kalorien sparen muss (weil er vielleicht krank ist oder sein Kalorienverbrauch genügend groß ist, der kann die Fettaugen auf der Suppe behalten. Fett ist ein hervorragender Geschmacksträger. Und früher gab es den Spruch, dass aus einer guten Suppe mehr Augen heraus- als in sie hinein schauen.
Als Suppen-Gemüse empfiehlt sich die klassische Mischung aus Möhren, Lauch, Sellerie und Zwiebeln. Und das gilt für Suppe und Hühnchen-Reis-Pfanne. Da ich davon gerne mal zu viel kaufe, habe ich gelegentlich auch schon solche Mischungen portioniert und eingefroren. Was dem Gemüse nichts von seinem guten Geschmack nimmt. Vor allem der Sellerie gibt viel Geschmack. Er ist aber dafür dasjenige Gemüse, dass die wenigsten Menschen zumindest nach meiner Erfahrung in einer Gemüse-Mischung mit essen. TK-Erbsen eignen sich ebenfalls gut als Vorrat.
Das Suppenhuhn mit Salz und Gemüse in ausreichend Wasser aufkochen lassen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Im Schnellkochtopf geht es etwas schneller. Das Herauslösen des Fleisches kann etwas knifflig sein. Und es definitiv eine Aufgabe, die man erst nach Abkühlung vornehmen sollte.
Zutaten:
- 1 Tasse Reis
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- klein geschnittenes gekochtes Hühnerfleisch
- Gemüse: hier eine Stange Lauch, zwei Möhren, TK-Erbsen.
- Salz, Pfeffer, Öl
Zubereitung:
Den Reis mit etwas Öl in der Pfanne anbraten, bis er glasig wird. Mit der Hühnerbrühe ablöschen. Die Gemüsesorten je nach gewünschter Bissfestigkeit dazu geben. In meinem Fall:Die klein geschnittenen Karotten gleich, Lauch in Ringen und Erbsen nach etwa 10 Minuten. Deckel drauf, bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Der Reis ist nach insgesamt 20 Minuten fertig.
Nach 20 Minuten gut umrühren und schauen, ob die ganze Flüssigkeit aufgenommen wurde. Evt. noch etwas Flüssigkeit nachgießen oder mit offenem Deckel weiter köcheln lassen.
Wer nicht auf geringe Kalorienzahl achtet, der kann etwas Butter zugeben und den Reis mit etwas geriebenem Parmesan servieren. Und wer keine frisch gekochte Hühnerbrühe zur Hand hat, der kann jede andere leckere Brühe nehmen.
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