In anderen Bereichen der Lebensmittel-Branche ist man etwas zurückhaltender, bei den Weinen haben Wettbewerbe und Auszeichnungen schon immer einen hohen Stellenwert. Das gilt auch für Bioweine. Wer die Websites der Biowinzer verfolgt, der findet regelmäßig Hinweise auf Urkunden, Auszeichnungen, lobende Erwähnungen. Für den Verbraucher sind diese Merkmale ziemlich wichtig: Die meisten Weintrinker stehen vor einem mittelgroßen Weinregal ziemlich verlassen da.
Wonach soll man auch urteilen? Nach dem Preis? Nach Etikett und Design? Im Supermarkt allerdings tauchen diese ausgezeichneten Weine relativ selten auf: Die von den Weingütern produzierten Mengen sind meistens zu gering, als dass sie von den Supermärkten gelistet werden. Außerdem ist die Gewinnspanne bei deutschen Bioweinen viel geringer als bei ausländischen Produkten.
Was bleibt ist die Recherche nach ausgezeichneten Weinen und ihren Bezugsquellen. Hier drei aktuelle Wettbewerbe:
Ganz frisch sind die Ecowinner. Ausgerichtet wird diese Verkostung von ECOVIN, dem Bundesverband ökologischer Weinbau, es nehmen demzufolge ECOVIN-Betriebe teil. Siegerliste als PDF hier.
Auch recht aktuell ist die Auszeichnung best of bio, eine Prämierung der Bio-Hotels. Hier der Bericht über die Verkostung 2009, die Ergebnisse als PDF gibt es hier.
Und dann gibt es da noch die Besten Badischen Bioweine 2009, an der neben den ECOVIN- auch Bioland-Betriebe teilnehmen.
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