Spargel mit Kratzete und Schinken

22. April 2022 | Obst & Gemüse, Rezepte, Spargel | 2 Kommentare

 

Spargel mit Kratzete, das ist eine badische Besonderheit. Schon deshalb, weil in anderen Regionen der Begriff Kratzete nicht existiert. er bezeichnet „zerrupfte” Pfannkuchen. Also in der Zubereitung etwa vergleichbar mit Kaiserschmarrn (aber doch ganz anders). Die fluffige Pfannkuchen-Variante verträgt sich bestens mit den leckeren Saucen zum Spargel. Die Kratzete machen das Gericht insgesamt leichter als die üblichen Beilagen wie Kartoffeln oder gar Fisch oder Fleisch. Anders gesagt: Die Kratzete bereiten trotz des ungewöhnlichen Aussehens eine perfekte Bühne für das königliche Stangengemüse!

Unter all den Spargel-Variationen, die wir in jeder Saison wieder zubereiten, hat die Zubereitung von Spargel mit Kratzete einen besonderen Platz. Auch auswärtige Besucher (also keine Südbadener oder Baden-Württemberger) schätzen die etwas unordentlichen Teigstücke. Die Kratzete verträgt sich gut mit den eher leichteren Saucen – was für mich als Saucenfan ein dicker Pluspunkt ist. Eine schwere, auch zähflüssige Sauce wie die Hollandaise oder die Sauce Bernaise, verteilt sich nicht so gut über Spargel und Kratzete.

Spargel mit Kratzete ist eines der in Baden beliebtesten Spargel-Rezepte.

Spargel mit Kratzete ist eines der in Baden beliebtesten Spargel-Rezepte.

Spargel mit Kratzete – die Zutaten (2 Personen)

Für den Pfannkuchenteig

  • 2 Eier
  • 100 Gramm Mehl
  • 100 ml Milch
  • etwas Sprudel (sauer)
  • Salz

Für die Sauce

  • eine Schalotte
  • etwas Öl
  • ein Becher Sahne (200 ml)
  • Würzmittel Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1-2 TL (scharfer) Senf
  • 2 EL Schnittlauch

Zusätzlich:

  • 500 bis 750 grüner oder weißer Spargel (oder beides)
  • 200 Gramm (verschiedene) Schinkensorten

Zubereitung

Zuerst wird der Spargel zubereitet. Weißer Spargel wird geschält, die Enden werden abgeschnitten. In reichlich kochendes Wasser geben, zusammen mit Salz, Zucker, Butter und 15 Minuten offen köcheln lassen. Danach den Herd ausschalten, Deckel drauf und noch fünf Minuten ziehen lassen. Der Spargel ist in der Konsistenz richtig, wenn man ihn mit einer Gabel in der Mitte herausheben kann und die beiden Enden leicht nach unten hängen.

Grüner Spargel wird unten eher großzügig abgeschnitten und mit etwas Öl in einer Pfanne angebraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Deckel drauf geben und drei bis fünf Minuten (je nach Dicke) weiter garen. Dann Herdplatte ausschalten und die geschlossene Pfanne stehen lassen. Auch hier gilt die gleiche Garprobe. Sollten die grünen Spargel (ungewöhnlicherweise) sehr dick sein, muss man die Kochzeit etwas verlängern.

Spezialität Kratzete

Für den Pfannkuchenteig werden die Eier verrührt, dann kommt Milch und etwas Salz hinzu. So viel Mehl dazu geben, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Aus dieser Konsistenz lassen sich durch das Rühren leichter Klümpchen entfernen. Dann mit etwas Sprudel wieder flüssiger machen. Der Teig sollte in schönen Schlieren vom Kochlöffel fließen. Weitere 10 Minuten quellen lassen.

Dann gibt man genügend Teig für einen Pfannkuchen in eine beschichtete Pfanne mit heißem Öl, so dass sich der Teig gleichmäßig verteilen lässt. Bei der ersten Bräunung am Boden der Pfannkuchen (das erkennt man leicht an den Rändern) wenden und dann gleich den Teig mit zwei Bratenwendern zerpflücken. Alle Teile gleichmäßig anbraten und bräunen. Dann die Portionen auf einem Teller im vorgeheizten Backofen warm stellen.

Natürlich gibt es bei Rezepten wie Spargel mit Kratzete viele Variationen. So schwören viele darauf, dass ähnlich wie beim Kaiserschmarrn der ausgebackene Pfannkuchenteig lockerer wird, wenn man die Eier trennt und vorerst nur die Eigelbe zum Teig gibt. Die Eiweiße werden steif geschlagen und erst kurz vor dem Anbraten unter den Teig gehoben. Ich mag eher die Konsitenz vom Pfannkuchenteig und hebe mir die fluffigere Zubereitung für Süßspeisen auf.

Dagegen finde ich es sehr ansprechend, einen weiteren Teil des Schnittlauch-Bundes klein geschnitten in den Teig zu geben. Optisch und geschmacklich ein Gewinn.

Spargelsaucen – eher die leichteren

Die Senfsauce ist eine Bechamelsauce. Dafür die Schalotten klein schneiden und in etwas Öl andünsten. Mit Sahne aufgießen,t etwas Salz und Gemüsebrühe dazu geben und dann nach und nach mit Milch aufgießen. Nach wenigen Minuten noch einmal aufkochen, die Herdplatte ausschalten und erst dann den Senf und den klein geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Wenn die Sauce eindickt (was im Laufe der Zeit geschieht) kann man sie auch gut mit dem Spargelwasser verdünnen. Das Wasser aus dem großen Topf, in dem der weiße Spargel drin war, schmeckt dabei nicht so intensiv wie die geringe Wassermenge für den grünen Spargel in der Pfanne. Ich mag die Variante mit scharfem Senf, den man natürlich sorgfältig dosieren und abschmecken muss.

Serviert werden Spargel und Kratzete bei uns mit gekochtem Schinken und meistens auch zusätzlich mit Schwarzwälder Schinken.

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2 Kommentare

  1. Christine

    Kratzete gab es bei uns immer wenn meine Mutter nicht wusste was sie kochen sollte, mit grünem Salat. Wir sind Schwaben. Letzte Woche gab es bei uns auch Kratzete, Spargel, Schinken und Blitzhollandaise. Nächste Woche werde ich deine Senfsoße testen.

    • joachimott@gmx.de

      Schön, dass sich das vermischt, bei Badenern und Schwabe. Ich komme aus Stuttgart, meine Frau aus dem Nordschwarzwald, da war das nicht bekannt.

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Über mich

Joachim Ott (joachimott.de) ist der Testschmecker. Journalist, Fotograf und Filmemacher. Geboren in Schwaben, lebt in Baden. Ständig auf der Suche nach guten Lebensmitteln.

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